본문 바로가기

음식/요리/맛집

대표 뿌리채소 ● 우엉 볶음 ●

● 대표 뿌리채소 ● 우엉 볶음 ●


지난주에 마트에서 충동구매? 한 우엉~

우엉엉엉 ㅠㅠ 울고 싶다 슬퍼2


괜히 샀어~ 괜히 샀어~

신랑도 안좋아하는 우엉 반찬 나 혼자 먹게 생겼어 ㅠㅠ


몸에 좋은 우엉 한번 만들어나 보자!!

아따맘의 우엉 볶음 첫 도전기!!  파이팅

지금부터 시작합니다


우엉은 대표 뿌리 채소이지요?

섬유질이 많아서 변비 해소에도 좋답니다

계절적으로도 지금 이맘때가 가장 맛이 좋을때라는거~ 토닥토닥


재료는 우엉 500g(마트에서 파는 한뿌리), 식용유 3큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술,

설탕 3큰술, 간장 7큰술, 청주 4큰술, 올리고당 1큰술, 식초 5큰술


마트에서 흙이 묻은 채 랩에 칭칭감긴 우엉 한뿌리를 구입하였습니다

500g이군요



흙이 묻어있죠? 흙을 잘 씻어주세요



필러로 껍질을 벗긴 후



흐르는 물에 헹궈주세요



우엉을 썰기 전에!!

볼에 우엉이 잠길 정도의 물과 식초 5큰술 정도 부어주세요

tip! 우엉을 식초물에 담궈두면 갈변도 막고 우엉의 아린 맛도 제거된답니다




우엉을 5cm 길이로 납작하게 썰어주세요



썰어진 우엉은 바로 식초물에 퐁당~!!



우엉 준비가 끝났다면 조리하러 갑니다~>


달군 팬에 식용유를 두르고



우엉을 넣어 3분간 볶아 주세요



설탕 3큰술,  간장 7큰술, 청주 4큰술을 넣고 5분간 조려주세요



윤기 좔좔 흐르는 우엉볶음을 위해서 올리고당 1큰술도 넣어줍니다



국물이 거의 졸아들면 참기름을 넣고 버무려 1분간 버무려 주세요



통깨를 뿌리면 간단한 우엉볶음 완성!! 참잘했어요