본문 바로가기

음식/요리/맛집

★ 기본 된장국(시금치 된장국, 열무된장국, 배추 된장국, 냉이 된장국, 아욱 된장국) 맛있게 끓이는 방법 대공개 ★

 ★ 기본 된장국(시금치 된장국, 열무된장국, 배추 된장국, 냉이 된장국, 아욱 된장국)

맛있게 끓이는 방법 대공개 ★

 

아따맘은 된장찌개는 좋아하는데

된장국을 좋아하지는 않아요

 

좋아하지도 않는걸 왜해??

 

마음씨 좋은 앞집 아주머니께서 열무 잎을 주셨네요

 

하트3

 

열무 맞나요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

순한 잎들만 주셔서 된장국에 넣어 먹기로 했어요

 

 

흐르는 물에 잘 씻어주세요

 

아따맘은 열무 잎을 넣고 끓일 꺼지만

시금치, 배추, 냉이, 아욱 등 아무거나 넣으셔도 순서는 동일 합니다

 

 

다있소 매장에서 다시백이라고 팔아요

크기 별로 있구요

 

 

이렇게 다시백에 멸치를 가득 넣어요

 

 

다시백 껍질을 뒤집으면 멸치 다시백 완성! 

 

 

물 800ml를 넣고 다시마를 넣어 주세요

 

 

멸치 다시백을 넣고 센불에 끓여 주세요

 

 

끓어 오르면 된장 3큰술을 넣어 주세요

 

 

열무나 시금치, 배추, 냉이,아욱 등 준비된 재료를 넣어 주세요

 

Hi

 

TIP 아따맘은 시골에서 직접 만든 재래 된장(집된장)을 사용해서 오래 끓일수록 깊은 맛이 난답니다

마트나 슈퍼에서 구입한 시판된장은 짧은 시간안에 끓여야 구수하고 깔끔한 맛을 살릴 수 있어요

 

 

대파를 어슷 썰어 주세요

 

 

끓어 오르면 대파를 넣어 주세요

 

 

다진마늘 반큰술을 넣어서 1분간 더 끓여주세요

 

 

기본 된장국이 완성 되었답니다

우리 아기도 짭쪼름하니 밥이랑 잘 먹네요 ㅎㅎㅎ

아기반찬, 국으로 줘도 좋네요

 

요리