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음식/요리/맛집

■ 쇠고기 무국 ■ 얼~큰한 쇠고기 무국 끓이는 노하우!!

■ 쇠고기 무국 ■ 얼~큰한 쇠고기 무국 끓이는 노하우!!


날씨도 추운데 오늘은 얼~큰 뜨끈한 쇠고기 무국을 끓여 볼까요? ^^ 얼음2

고춧가루 팍 풀어서 빨갛게 끓여보겠습니다

고춧가루 여부에 따라 맑은 쇠고기 무국도 된답니다


자자자~~ 재료 준비하겠습니다


무 2토막 200g, 쇠고기 200g, 대파 한뿌리, 소금 반 큰술, 참기름 1큰술,

다진마늘 1큰술, 물 800ml(4컵), 다시마 5장, 국간장 1큰술 요정도~


무는 껍질을 벗겨 2cm 크기로 납작하게 썰어주세요



대파는 어슷 썰어줍니다



쇠고기는 결 반대 방향으로 납작하게 썬 후 물이 든 볼에 담아 핏물을 제거해 주세요



무에 소금을 1/4스푼 정도 뿌려서 살짝 절여 주세요



달군 냄비에 참기름을 두르고 다진마늘, 무를 넣고 중불에서 2분간 볶아 주세요

무가 약간 익은 상태에서 쇠고기를 넣고 볶아 주세요 



아따맘은 얼큰한 쇠고기 무국이 먹고 싶어서 고춧가루를 넣었어요 고춧가루를 넣고 2분간 볶아 주세요

 맑은 국물로 시원하게 드시려면 고춧가루는 생략해 주세요



물 800ml(4컵)



다시마를 넣고 센 불에서 끓여주세요 5분 간 끓인 후 다시마를 건져주세요



중불에서 15분간 푹~ 끓여주세요

이때 생기는 거품을 걷어내면서 끓여주세요

15분 정도 끓인 후 대파, 국간장, 소금을 넣고 1분간 더 끓여주세요



얼~큰한 쇠고기 무국 완성!! 신나2



얼~큰한 쇠고기 국밥으로 말아드셔서 맛있습니다