초간단 두부 조림을 스포팅합니다
그 중에서도 두부 간장조림입니다
두부 고추장조림도 맛있는데 오늘은 두부 간장조림으로 낙찰~!!
재료는 두부 1모!! 나머지는 집에 있는 양념들 ㅋㅋ
두부(부침용, 한 팩) 300g, 소금 1/2작은술(두부 절임용), 식용유 1큰술, 설탕 1/2큰술,
간장 2큰술, 맛술 1큰술, 물 1큰술, 다진마늘 1작은술
먼저 두부를 절이겠습니다
아따맘은 풀무원 국산콩 두부 부침용으로..
두부 한팩을 꺼내서~
두부는 길게 2등분하고 1cm두께로 썰어주세요
두부를 얇게 썰면 물이 많이 생기고 뒤집을 때 부서질 수 있으니 1~2cm 두께로 도톰하게 썰고
부침용 두부로 하면 부서지지 않고 좋아요
접시에 두부를 담고 소금을 뿌려 10분간 절인 후 키친타월로 물기를 닦아 주세요
소금을 뿌려야 속까지 간이 잘 배고, 수분이 빠져나가 두부가 더 단단해진답니다
두부를 소금에 절이는 동안에 양념을 만들겠습니다~
다진마늘 1작은술
설탕 1/2큰술
맛술 1큰술
물 1큰술
간장 2큰술
골고루 섞어주세요
조림 양념은 끓이면서 증발되는 것을 대비해서 물을 섞는데, 이때 맛술을 함께 넣어 감칠맛을 더해주세요
다시 두부로~ 오세요
달군 팬에 식용유를 두르고 절인 두부를 넣어 중불에서 3분씩 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주세요
두부끼리 들러붙지 않도록 팬의 두께에 따라서 굽는 시간을 조절해주세요
앞뒤로 노릇노릇하게 구워졌으면 양념을 부어줍니다
양념을 붓고 약불에서 2분정도 조려줍니다
조리는 중간에 한 두번 뒤집어주세요 앞뒤로 잘 조려지도록
초간단 두부 간장조림 완성입니다!!
간단한 두부 간장조림이 한끼 밥 반찬이 되었네요
오늘 저녁은 미역국과 두부 간장조림으로 맛있게 먹어야지 ㅎㅎㅎ
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