본문 바로가기

음식/요리/맛집

※ 겨울철의 별미 생선 매운탕 만드는 법 ※

※ 겨울철의 별미 생선 매운탕 만드는 법 ※


날씨가 풀린 듯 하다가 눈발까지 날리고 다시금 추워지네요

이런 때 뜨~끈 뜨~끈한 생선 매운탕 어때요?


어제 신랑과 마트 구경하는데 신랑이 "내일 매운탕 먹을까??하트3" 이러는 겁니다,,,, 슬퍼2

매운탕 생선 손질도 해야하고 번거러운데,,,,메롱라는 눈빛으로 무언의 대답을 하니


그,,그래 매운탕은 아직머,,토닥토닥 이러고 대충 넘어 갔습니다 ㅎㅎㅎ


오늘 눈이 살금살금 내림에도 불구하고 신랑 맛난거 먹여보겠다고

우산쓰고 어제 그 마트에 갔습니다


동태 2마리를 사왔습죠


아따맘은 동태를 사용했지만 생태, 명태, 동태, 대구 상관없습니다

매운탕, 생선탕, 동태탕, 대구탕 모두 같은 방법으로 하세요 오키


자~ 재료 들어 갑니다

동태 1마리( 생태, 동태, 대구 상관없습니다! 1마리 550g), 콩나물 1줌(50g), 무 1cm 1토막(100g), 양파 1/4개,

대파 한뿌리, 청양고추 1개, 소금 2작은술, 청주 1큰술, 국물용 멸치 5마리, 다시마3장, 물 900ml

양념 : 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 간장 1큰술, 액젓 1/2큰술


추가적으로 쑥갓이나 두부도 넣으셔도 됩니다

아따맘도 두부를 사왔는데 시원하게 먹으려고 안넣었어요


자~ 시작합니다


콩나물은 물에 담가 흔들어 씻은 후 흐르는 물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 빼주세요



무는 껍질을 벗겨 4등분한 후 0.3cm 두께로 썰어주세요



양파는 채 썰어 주세요



대파, 청양고추는 어슷 썰어 주세요



냄비에 물을 붓고


멸치, 다시마를 넣고 센 불에서 끌여주세요



끓어오르면 중불로 줄여 5분간 끓인 후 다시마를 건지고 10분간 더 끓여 멸치도 건져주세요


마트에서 산 토막난 동태입니다



가위로 지느러미를 모두 잘라낸 후 칼끝으로 배를 갈라 알과 내장을 꺼내고

흐르는 물에 씻은 후 소금 1작은술을 뿌려 10분간 절여주세요



체에 밭쳐 뜨거운 물로 헹구고 물기를 뺀 후

멸치 다시마낸 국물을 센 불에서 끓어오르면 동태, 청주, 무를 넣고 중간불로 줄려 2분간 끓여주세요



양념과 콩나물, 양파를 넣고 중불에서 10분간 끓여주세요



대파, 청양고추, 소금 1작은술을 넣고 중불에서 1분간 끓여주세요



아이쿠~ 냄새가 시~원한것이 벌써 맛있군요

계란에 소세지 하나 부쳐서 매운탕과 먹어야 겠어요


아~ 배고파 슬퍼3