온국민이 좋아하는 김치찌개를 해 보갔습네다
간단하게해결하기에도 좋고
그렇지만 맛도 있고
금방해서 보글보글 끓을 때 먹으면 밥 한그릇 뚝딱! 이죠
돼지고기 넣어서 먹어도 맛있지만
오늘은 고기도 없고, 집에 항상 있는 참치를 이용해 참치 김치찌개를 해 보겠습니다
재료는 김치, 참치, 그 외 야채들~
익은 배추김치 250g( 밥 한공기 정도의 양), 참치 통조림 1캔(150g), 양파 반개,
대파 한뿌리, 새송이 버섯 1개, 청양고추 1개, 식용유 2큰술, 물 400ml
아따맘은 이렇게 재료를 준비 했구요 버섯, 청양고추는 생략가능 합니다
아따맘은 워낙 집에 야채들을 이것저것 넣기 때문에
양파틑 1cm 두께로 채 썰어 주세요
새송이 버섯도 납작하게 채 썰어 주세요
김치는 3cm 폭으로 썰어 주세요
김치찌개의 맛을 더욱 살리기 위해 아따맘은 항상 양은 냄비에 찌개를 끓입니다 ㅎㅎ
달군 냄비에 식용유 2큰술을 넣고 김치를 넣어주세요
건강에는 좋지 않겠지만 참치 기름에 볶아도 맛있습니다
김치를 1분간 볶고 양파를 넣고 30초간 볶아 주세요
다시 새송이 버섯을 넣고 30초간 볶아 주세요
물을 넣고 2분간 끓여주세요
아따맘은 신김치라서 설탕을 한스푼 넣어주었어요
참치 한 캔을 투하~
으깨진 참치가 싫어서 모양 그대로 넣고 조심조심
3분간 끓인후
대파, 청양 고추를 어슷 썰어 넣어주세요
간을 보고 싱거우면 소금을 넣고 30초간 더 끓여주세요
아따맘은 김치의 시원한 맛으로 찌개를 먹으려고 다른 간은 하지 않았어요
그래도 맜있네요
GOOD !!
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