아따맘은 다시마없이 흰파뿌리 한줌, 멸치 15마리처럼 보이나
요? 보이는 정도 넣고 끓였습니다
물을 사용해도 되구요, 아따맘은 쌀뜨물에 끓였는데요
청국장을 끓일때 쌀뜨물을 이용하게 되면 청국장이 더욱 구수하고 깊은 맛을 낼 수 있습니다
단, 쌀을 씻은 첫 번째 물에는 불순물이 있을 수 있으니
2~3번째 씻은 물을 사용하세요 ^^
국물 내는 장면이 없네요
요리를 하면서 사진을 찍을려니 정신이 없네요 ㅎㅎㅎ
쌀뜨물에 멸치, 흰파뿌리 넣고 센 불에서 끓어오르면 중약 불로 줄여 15분간 끓여주세요
떠오르는 거품은 걷어주세요
국물 내는 동안 청국장에 들어갈 재료를 손질 합니다
두부는 1cm 크기로 썰고, 새송이 버섯은 밑동을 제거한 후 2cm크기로 썹니다
라고 했지만,, 그냥 먹기 좋은 크기로 썰어주세요 ^^
애호박은 길게 4등분해서 0.5cm 두께로 썰고,
양파는 2.5cm 크기로 썰고,
청양고추는 어슷썹니다
라고 했지만, 역시 먹기 좋은 크기로 썰어주세요 ^^
국물 재료를 건지고 국물에 새송이버섯, 애호박, 양파를 넣고 센 불에서 끓어오르면
중간 불로 줄여 3분간 끓인 후 중약 불로 줄여 2분간 더 끓여줍니다
이때 생기는 떠오르는 거품은 걷어주세요
번거롭지만 힘내자구요 !!
청국장을 풀고 중간 불로 올려 거품을 걷어내며 3분간 끓입니다
끓이는 동안에 계속 거품이 떠오르죠?
아~ 어쩔 수 없습니다
또 걷어주세요
두부와 다진 마늘을 넣고 끓어오르면 2분간 끓여주세요
청양고추를 넣고 1분간 더 끓여줍니다
이때 소금으로 간을 더 하셔도 됩니다
아따맘은 된장찌개나, 청국장에는 원재료를 사용하기에 소금간은 하지 않았어요
싱거우면 청국장을 더 넣는답니다
짜~안!!
기본 청국장이 완성 되었습니다!!
먹음직스럽게 보이네요 ^^
하핫,, 다른 반찬은 없어요 ㅜㅜ
온니 청국장뿐 ㅎㅎㅎ
그래도 맛있게 한그릇 뚝딱! 했습니다요 ~
여기서 팁하나!!
청국장은 너무 오래 끓이지 마세요
그래야 청국장의 구수한 맛을 느낄 수 있고
우리 몸에 좋은 바실러스 균이 파괴되지 않는답니다 ^^
'음식/요리/맛집' 카테고리의 다른 글
▒ 생생정보통도 울고 갈 초간단 초보자를 위한 스파게티 만드는법! ▒ (0) | 2015.05.29 |
---|---|
호남 평야의 맛있는 쌀~ 호평미 호평쌀(story #6 "볶음밥") (0) | 2015.05.29 |
★ 팜조은식품 ★ 착한 빨간양파즙 ★ (0) | 2015.05.28 |
★ 들깨미역국 맛있게 끓이는 방법 ★ (0) | 2015.05.28 |
★ 카카오페이로 배달음식 할인받자! ★ (0) | 2015.05.28 |