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음식/요리/맛집

※ 기본 청국장 ※ 끄려끄려~~ 왕초보도 하는 청국장 만들기!


김치 청국장도 얼~큰하니 맛있는데 오늘은 우리가 아는 그 기본 청국장 끓이는 방법을 포스팅 해보겠습니다

누구나도 손 쉽게 하는 , 집에 있는 재료로 할 수 있는, 왕초보도 할 수 있는 기본 청국장 되겠습니다!!

아따맘이 기본 청국장에 사용한 재료는요~>
두부 100g (슈퍼에서 두부 한 팩 사서 1/3정도 사용), 새송이 버섯 1개, 애호박 1/4개, 양파 1/4개, 청양고추 1개,
청국장 50g(수저로 5큰술 정도), 다진마늘 1작은술, 멸치 15마리, 흰파뿌리 한줌, 쌀뜨물 3컵(600ml)

아따맘은 이렇게 사용했구요

쌀뜨물 대신 그냥 물 사용하셔도 되구요, 국물 재료로 멸치, 흰파뿌리 사용하였는데, 다시마 있으면 2장 정도 넣으세요 
아따맘은 없어서 못 넣었어요 ㅜ.ㅜ


아따맘은 다시마없이 흰파뿌리 한줌, 멸치 15마리처럼 보이나

요? 보이는 정도 넣고 끓였습니다



물을 사용해도 되구요, 아따맘은 쌀뜨물에 끓였는데요

청국장을 끓일때 쌀뜨물을 이용하게 되면 청국장이 더욱 구수하고 깊은 맛을 낼 수 있습니다

단, 쌀을 씻은 첫 번째 물에는 불순물이 있을 수 있으니

2~3번째 씻은 물을 사용하세요 ^^




국물 내는 장면이 없네요 

요리를 하면서 사진을 찍을려니 정신이 없네요 ㅎㅎㅎ

쌀뜨물에 멸치, 흰파뿌리 넣고 센 불에서 끓어오르면 중약 불로 줄여 15분간 끓여주세요

떠오르는 거품은 걷어주세요



국물 내는 동안 청국장에 들어갈 재료를 손질 합니다

두부는 1cm 크기로 썰고, 새송이 버섯은 밑동을 제거한 후 2cm크기로 썹니다

라고 했지만,, 그냥 먹기 좋은 크기로 썰어주세요 ^^


애호박은 길게 4등분해서 0.5cm 두께로 썰고,

양파는 2.5cm 크기로 썰고,

청양고추는 어슷썹니다

라고 했지만, 역시 먹기 좋은 크기로 썰어주세요 ^^



국물 재료를 건지고 국물에 새송이버섯, 애호박, 양파를 넣고 센 불에서 끓어오르면

중간 불로 줄여 3분간 끓인 후 중약 불로 줄여 2분간 더 끓여줍니다



이때 생기는 떠오르는 거품은 걷어주세요


번거롭지만 힘내자구요 !!



청국장을 풀고 중간 불로 올려 거품을 걷어내며 3분간 끓입니다



끓이는 동안에 계속 거품이 떠오르죠?


아~ 어쩔 수 없습니다


또 걷어주세요



두부와 다진 마늘을 넣고 끓어오르면 2분간 끓여주세요



청양고추를 넣고 1분간 더 끓여줍니다

이때 소금으로 간을 더 하셔도 됩니다

아따맘은 된장찌개나, 청국장에는 원재료를 사용하기에 소금간은 하지 않았어요

싱거우면 청국장을 더 넣는답니다



짜~안!!

기본 청국장이 완성 되었습니다!!

먹음직스럽게 보이네요 ^^



하핫,, 다른 반찬은 없어요 ㅜㅜ

온니 청국장뿐 ㅎㅎㅎ



그래도 맛있게 한그릇 뚝딱! 했습니다요 ~



여기서 팁하나!!

청국장은 너무 오래 끓이지 마세요

그래야 청국장의 구수한 맛을 느낄 수 있고

우리 몸에 좋은 바실러스 균이 파괴되지 않는답니다 ^^