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음식/요리/맛집

특별한 날! 동짓날에는 팥죽!! 팥죽 만드는 방법에 대해서 알아봐요!

드디어 내일이 일년중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 동짓날이죠~

동짓날에는 팥죽을 먹는데요!

 

간단하게 땡죽 가게에서 한그릇 사먹고 말려다가

손수 만들어서 신랑 한그릇 먹여야겠다.. 싶어서 만들어 보았습니다

어휴~ 손이 여간 많이 가는 음식이 아니더군요

시간과 정성을 많이 들여야 하는 음식이라 저는 일년에 1번만 먹도록 하겠습니다. ㅎㅎㅎ

2번도 많아요 ㅜ ㅜ

5~6 그릇 정도 나오도록 넉넉하게 만들어 보도록 하겠습니다

팥준 만드는 방법에서 주재료는 당연히 팥이겠죠?

팥(적두) 600g, 쌀 100g, 찹쌀가루 150g, 물 2L, 소금 2T, 설탕 2T

팥만 넉넉히 준비해 주시고 다른 부재료는 가감해서 드시면 됩니다

새알을 좋아하시면 찹쌀가루 더 넣으시고 단거 좋아하시면 설탕 더 넣으시고,, 이런식으로 그냥 대~충 ㅎㅎ

불리는 시간이 많이 걸리기 때문에 시간은 충분히 준비하시는게 좋구요

아니면 전날에 불려놓으시면 시간이 단축되겠죠?

쌀을 씻어서 물에 2시간 이상 충분히 불려둡니다

팥은 씻어서 냄비에 담고 충분히 잠길 정도로 물어 부어 불에 올려 끓입니다

푹 무를 때까지 계속 삶습니다

팥죽 만드는 방법에 있어 삶은 팥이 식기 전에 주걱으로 반 정도 으깨고 나머지 물을 조금씩 부으면서 고운체로 걸러 껍질은 버리고 앙금은 가라앉힙니다

으깨면서 물 붓고 으깨면서 물 붓고 이 작업을 반복해 주세요! 부드러운 팥알만 남알 수 있도록요

 

찹쌀가루는 뜨거운 물에 반죽하여 먹기 좋은 새알심을 동그랗게 빚습니다

새알은 나이수만큰 먹는다고 하는데 나이만큰 먹으면 휴,, 새알만 건져 먹어도 배부르겠어요 ㅎㅎ

처음부터 물을 많이 넣으면 반죽이 질어질 수 있으니까 물을 조금씩 넣으면서 반죽을 하세요

팥을 다 으깨고 껍질을 버리고 팥소에 소금 간을 해주세요

팥물을 팥과 함께 남아 있어야해요

계속 저어주고 계시죠? 죽을 끓일때는 나무주걱으로 저어주어야 내용물이 삭지 않아요 참고하세요

쇠주걱으로 저어도 그닥,, 이상은 없어요 ㅎㅎ

불린 쌀을 넣어서 저으면서 쌀알이 완전히 퍼질때 까지 끓입니다

팔이 아파도 계속 저어주세요 아니면 눌러 붙어요 ㅜㅜ 에구 팔이야,,

쌀알이 완전히 퍼지면 새알심을 넣고 끓이다가 새알이 위로 떠오르면 익었다는 뜻입니다

새알이 위로 떠오를때 까지 저어주면서 끓이다가 설탕으로 간을 맞춰주세요

팥죽을 설탕 간 따로 없이 소금간만 하고 드셔도 되구요

저는 조금 달찍하게 먹고 싶어서 마지막에 설탕간을 조금 했습니다

팥죽을 물김치와 먹어도 맛이 있구요 아따맘은 갓 담근 깍두기와 먹었답니다.

에구~ 맛있어라

팥 효능으로 이뇨작용이 뛰어나 불필요한 수분을 배출시키고, 부기나 만성신장염의 치료에 효과적이며 변비에도 좋습니다.

동지는 설 다음으로 큰 명절이라는데 우리모두 팥죽 나눠먹고 건강도 기원해 보자구요 !! ^^