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음식/요리/맛집

초보도 할 수 있는 소갈비찜 만들기 도전!!

초 쉬운 소갈비찜 만들기!!

요즘 입맛이 없다며 맛있는거 먹고 싶다는 우리 신랑

입맛 없다는게 조금도 믿기지는 않지만,, 속는 셈치고 소갈비찜을 만들어 보았습니다 ㅎ

간장 양념으로 했구요 시중에 파는 맛깔스러운 양념들이 많지만 건강을 생각해서 양념을 직접 만들었어요

하지만! 어렵지~ 않아요~ ^^

재료 : 소갈비(찜용) 700g, 무(알감자 크기) 5토막 나올정도, 감자 1개, 당근 반개, 홍고추(청양고추) 2개, 양파 1개 반, 대파 한뿌리 반, 마늘 5쪽,

생강(마늘크기) 1톨, 설탕 3큰술, 양조간장 6큰술, 참기름 1큰술, 물 2컵, 배(또는 파인애플) 50g


기본 재료이구요 여기서 몇 개 없어도 더 넣어도 괜츈!! 제가 만들어 보니 갈비도 맛있지만 무, 감자, 당근 요런 녀석들이 푹 익어서 사르르 녹는게 아주 맛있드라구요

기본재료에서 한두개씩 더 넣어도 될꺼 같았어요 ^^

먼저 소갈비찜을 만들기 위해서는 갈비에 붙어 있는 기름은 제거해 주세요 저는 살때부터 기름기 적은 갈비를 사서 기름기가 거의 없었어요 살이 많이 붙은 걸로 샀지요 ㅎㅎ

소갈비찜 양념이 잘 스며들도록 고기에 3~4군데 칼로 콕콕 찔러주세요

큰 볼에 갈비가 잠길 정도로 물을 부어주시고 1시간 정도 핏물 빼주세요  핏물이 생기면 중간중간에 물을 갈아주세요

시간이 부족 할 시 30분 정도만 담가두셔도 괜츈 ㅎㅎ


핏물을 뺀 후에는 냄비에 갈비가 잠길 정도의 넉넉한 물과 양파 반개, 파 한뿌리 넣고 끓으면 갈비를 넣고 5분 정도 데쳐 주세요

소갈비찜 만들기 위해서는 처음부터 갈비를 넣지 마시고 물이 끓을 때 갈비 넣어주세요 처음부터 같이 넣으면 고기가 질겨질 수 있습니다

양파와 파는 고기의 잡내를 잡기 위해서 인데요

아따맘은 향신 재료 대신 쌀뜨물에 갈비를 데쳤어요 쌀뜨물이 고기를 부드럽게 하는 효과가 있어서. 

쌀뜨물을 끓였더니 물 색깔을 뿌옇네요~

데친 갈비는 체에 밭쳐 물기를 빼주세요

이제 중요한 갈비찜 양념을 만들겠어요

배 50g(과일 먹을때 한조각 크기), 양파 반개, 대파 반뿌리, 마늘 5쪽, 생강(마늘크기) 1톨, 홍고추(청양고추) 1개, 설탕 3큰술, 양조간장 6큰술,

참기름 1큰술을 믹서에 넣고 곱게 갈아주세요

배가 없을 경우 파인애플 반조각을 넣으셔도 됩니다, 배가 1개에 7000원 하길래,, 흑흑 아따맘은 파인애플을 넣고 했어요 파인애플은 3000원 ㅎㅎㅎ

이거 반 넣으시면 됩니다 ㅎ 남은건 후식으로 ^^


바닥이 두꺼운 냄비나 궁중팬에 데친 갈비와 믹서로 간 양념을 버무려서 1시간 이상 재웁니다 코~ zZ

시간이 많다! 그렇다면 냉장고에서 8시간 이상 재워둡니다 코~Zz



남은 재료들을 손질 하겠습니당 ^^

무, 감자, 당근 껍질을 벗기고 알감자 크기로, 한입에 먹을 정도로 깍둑 썰어 줍니다

양파는 6등분 하시구요 짜장면 시킬때 양파 따라오는 그 정도 크기 ㅎ

대파와 고추는 어슷썰기하시고 매콤한 맛을 원하신다면 청양고추 넣으세요

청양 고추 1개 넣었더니 생각보다 매콤한 맛이 전혀~ 없어서 다음에는 2~3개는 해야겠다,, 느꼈습니다

무, 감자, 당근 넣을때 깍뚝 썰기해서 넣어셔도 되고 갈비찜을 깔끔하게 만들고 싶다면

무, 감자, 당근 부재료의 모서리 부분을 둥글게 다듬어 주세요 요리하면서 부서지지 않아서 요리가 더 깔끔하게 된답니다

1시간에서 시간적 여유에 따라 8시간 이상 재운 갈비를 요리하겠습니다

양념에 재운 갈비, 손질한 무, 당근, 감자, 양파, 고추 물 2컵 넣고 센 불에서 끓어오르면 뚜껑을 덮고 중불에서 40분간 푹 익힙니다

갈비가 혼자 될꺼란 방심은 금물! 수시로 확인하셔서 타지 않도록 잘~ 돌봐줍니다

40분간 푹 익힌 후 대파, 홍고추(청양고추)를 넣고 센불에서 3분간 더 볶아줍니다



그럴듯한 모양이 나왔나요?

나름 정성이 많이 들어갔죠? 오랜 시간과 정성들,,

시중에 3000원 정도면 소갈비 양념을 살 수 있지만, 엄마의 마음으로 사랑받으려는 아내의 마음으로 어설프게나마 만들어 놓으니

나쁘지는 않네요 ㅎㅎㅎ

다들 맛있게 드세요 ^^